EVALUACIÓN DE VARIABLES DASOMÉTRICAS DE REBROTES EN Eucalyptus camaldulensis DEHNH, EN LA FINCA EL PLANTEL, NINDIRI, MASAYA - Reyes Flores, Francisco Giovanni; Membreño Morales, Juan José; Chávez Lovo, Yelsy Adlleris (La Calera, 2014)
El estudio de evaluación de la capacidad de rebrote de Eucaliptus camaldulensis Dehnh, tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de los rebrotes en plantaciones a través de la aplicación de tratamiento silviculturales de poda en áreas que han sido aprovechadas. La metodología consistió en establecer un recorrido de campo en la plantación de eucalipto en la unidad experimental finca El Plantel, con el propósito de seleccionar áreas para el establecimiento de parcelas en áreas que habían sido aprovechadas anteriormente. Una vez seleccionadas las parcelas se procedió a la selección de los rebrotes, de los cuales se dejaron los más vigorosos y que tuviesen un fuste recto, se seleccionaron los tres mejores ejes de los tocones. La toma de datos en el campo se realizó evaluando las siguientes variables: altura del tocón mayor de 20 cm, altura del tocón menor de 20 cm, diámetro del tocón de15 cm, y diámetro del tocón entre 15 a 20 cm. Los tratamientos silviculturales tuvieron influencia en el incremento del crecimiento en diámetro y altura en los rebrotes, la limpieza de la maleza, eliminación de lianas y raleo de rebrotes, favoreciéndolos al no existir competencia para los rebrotes seleccionados. De acuerdo al análisis estadístico t-Studen la variable tocón menor de 20 cm de altura, es la mejor variable para la realización de futuro manejo de rebrotes. La sobrevivencia en las parcelas establecidas independientemente de las cuatro variables que se aplicaron, es buena según la clasificación utilizada en el experimento. Se recomienda seguir aplicando tratamientos silviculturales para un mejor rendimiento en el crecimiento tanto en diámetro y altura de los rebrotes. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/calera.v13i20.1623