(untitled) (La Calera, 2018)
El uso de casas malla en la producción de tomate permite un aumento en los rendimientos y la calidad del fruto. El objetivo de este estudio fue generar información sobre el comportamiento agronómico de 12 cultivares de tomate (Solanum lycopersicum Mill) producidos en condiciones de casa malla, trabajo realizado en el Centro de Experimentación y Validación de Tecnología (CEVT) Las Mercedes, en la Universidad Nacional Agraria (UNA) en Managua, Nicaragua. Se utilizó un diseño experimental en Látice rectangular de 3x4 (tres réplicas y cuatro surcos) repetidos en dos bloques. Los datos se analizaron a través de un análisis de varianza y diferencia mínima significativa. Se registró la información de diez variables basadas en el comportamiento agronómico, siete cuantitativas (número de frutos, peso de fruto, rendimiento, número de lóculos, diámetro polar y ecuatorial, grados brix) y tres cualitativa (color e intensidad del fruto maduro y forma del fruto). Los resultados indican que los genotipos mostraron un comportamiento similar respecto a las variables: diámetro ecuatorial, diámetro polar, grados brix y número de lóculos. Los cultivares Shanty, CLN3125L, AVTO1032 y AVTO1059 registraron los mayores rendimientos. En base al análisis de comportamiento agronómico los genotipos promisorios más destacados para continuar con evaluaciones más exigente en condiciones de casa malla son: CLN3125L, AVTO1032, AVTO1059, AVTO1058, AVTO1078, AVTO1005, AVTO1008 y 1x10.