(untitled) (La Calera, 2022)
La industria de la construcción de madera genera grandes volúmenes de residuos tales como ripio, colocho, aserrín, etc., que no están siendo aprovechados ya que con ellos podemos hacer o terminar un determinado producto, en virtud de botarlos, quemarlos o venderlos. Este estudio tiene como finalidad caracterizar los residuos de madera generados en talleres de carpintería del municipio de Camoapa. La investigación fue de tipo no experimental, para la recolección y análisis de la información primaria se aplicó encuesta semiestructurada a los dueños de diez talleres de carpintería. Las variables evaluadas fueron: residuos de la madera, uso de los residuos y alternativas de uso. Los datos fueron analizados utilizando distribución de frecuencia e histogramas, para el diseño de alternativas la matriz DAFO (Debilidades, Amenazas, Fortalezas, Oportunidades). Se encontró que los tipos de residuos de madera generados son el aserrín en mayor cantidad, polvo, recortes y colochos en menor porcentaje, son recolectados semanalmente y en ocasiones a diario. El volumen de residuos generados por tiempo de limpieza oscila entre 2 kg y 9 kg. El 60 % de los talleres realizan selección de los desechos producidos, quienes no lo hacen argumentan que no pueden perder su tiempo en esa tarea. El 50 % de los talleres de carpinterías utilizan los residuos para complementar piezas de otros productos, en cambio, el otro porcentaje lo venden a las amas de casa y las caballerizas. Los precios de venta van desde los USD 0.031 a USD 0.093 el kg. El 90 % de los dueños de talleres de carpinterías afirmaron tener interés en ser capacitados para aprovechar los residuos de madera. En conclusión, los residuos generados en los talleres de carpinterías no son aprovechados, no se realiza selección y almacenamiento, todos se encuentran mezclados en un solo lugar. Una alternativa es usarlos para elaborar subproductos, desde una perspectiva empresarial que genere divisas y disminuya los costos de producción.