(untitled) (La Calera, 2021)
La broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) es la principal plaga del cultivo del café (Coffea spp.) y colonizó recientemente este cultivo en la comarca Ngäbe-Buglè. Una de las alternativas de manejo de esta plaga es a través de sus enemigos naturales, por lo que el objetivo de este estudio fue caracterizar morfofisiológica y molecularmente aislados de hongos entomopatógenos nativos, colectados en la comarca Ngäbe-Buglè y seleccionar los más promisorios, para su inclusión en programas de manejo agroecológico de plagas. La identificación molecular se hizo mediante la secuenciación de la región del espaciador transcrito interno (ITS, del inglés Internal Transcribed Spacer) (ITS 1 y 2 incluyendo 5.8 S). Se identificaron 13 aislados pertenecientes a Beauveria bassiana (Vullevein), y un aislado de Purpureocillium lilacinum (Thom) Luangsa-ard, Hou- braken, Hywel-Jones & Samson. Adicionalmente, se incluyó un aislado (RS-Ij006) de Isaria javanica (= Cordyceps javanica (Frieder. & Bally) Samson & Hywel-Jones) de la colección de hongos entomopatógenos del Laboratorio de Entomología del IDIAP, David, para la determinación de las características morfológicas. Para la determinación de las características morfológicas se utilizaron tres medios de cultivo: Papa-Dextrosa-Agar, Malta-Dextrosa Agar y Sabouraud-Dextrosa-Agar. Se evaluó la mortalidad y se obtuvo el Tiempo Letal Medio (TL50)). Los mayores porcentajes de mortalidad de H. hampei, al día 15 después de la inoculación, se observaron con los aislamientos RS-Ij006 y D-Bb1400 con 100 %; seguidos por D-Bb1398 con 98.90 % y D-Bb1350 con 93.3 %. Los menores registros del TL50 se obtuvieron con los aislados de D-1388 (Purpureocillium lilacinum) con 3.52 días y RS-Ij006 con 3.98 días, seguidos por D-Bb1350 con 6.58 días. Los aislados a los que el insecto presentó menor susceptibilidad fueron D-1391, D-1399, D-Bb1397, D-Bb1412 y D-Bb1395, D-Bb1392, estos necesitaron más tiempo para alcanzar el 100 % de mortalidad de adultos de H. hampei y el TL50 fue superior a 11 días.