(untitled) (La Calera, 2021)
Las macrófitas transportan oxigeno atmosférico a la rizosfera creando un ambiente aireados para los miroorganismos que contribuyen a la disminución de la demanda biológica de oxígeno, demanda química de oxígenos y sólidos suspendido, así como en la remoción de sustancias orgánicas como nutrientes, metales pesados, fenoles, ácido fórmico, colorantes, pesticidas entre otros. Esta investigación pretende evaluar a nivel de laboratorio el mejoramiento de la calidad de aguas residuales utilizando plantas acuáticas de jacinto (Eichhornia crassipes) y lechuga de agua (Pistia stratiotes). Los tratamientos evaluados fueron: plantas con barrera, plantas sin barrera, sin plantas con barrera y sin plantas sin barreras. El análisis de varianza al contenido de oxígeno disuelto en aguas residuales mostró diferencia significativa (p < 0.05) entre especies y tratamiento. Jacinto presenta valores promedios de 2.60 a 5.08 mg l-l en un periodo de nueve días de observación, asimismo el tratamiento sin barrera muestra mayor valor en un rango de 2.7 a 4.85 mg l-l. Con lechuga de agua se observan mayores valores en el tratamiento sin barrera (2.27 a 4.81 mg l-l) y con barrera (1.24 a 1.53 mg l-l). Jacinto con barrera y sin barrera presenta valores de oxígeno disuelto transferido entre 0.46 y 0.45 mg O2 d-1 l-1 respectivamente. Jacinto sin barrera removió en aguas residuales el 20.23 % de la demanda biológica de oxígeno y con berrera el 19 % al final del noveno día de observación. El tratamiento sin plantas sin barrera removió un promedio de 63 %, de la demanda biológica de oxígeno, mientras el tratamiento sin plantas con barrera fue de 42 %. Jacinto sin barrera mostró mayor promedio de peso de biomasa seca total (6.06 g) y concentración de oxígeno disuelto (3.63 – 5.34 mg l-l) lechuga de agua sin barrera (3.20 g) y oxígeno disuelto (1.7-4.81 mg l-l).