(untitled) (La Calera, 2020)
El sorgo (Sorghum bicolor), pertenece a la familia de las Poaceae, es producido por pequeños y medianos productores en Nicaragua; en 2016 fue atacado por el pulgón amarillo del sorgo (Melanaphis Sacchari Zehntner) una plaga recién introducida al país, en ese mismo año ocasionó pérdidas entre 30 y 40 %. Este estudio se realizó con el objetivo de determinar el comportamiento biológico y ecológico de Melanaphis sacchari Zehntner en el cultivo del Sorgo. Se llevó a cabo entre los meses de Julio a octubre del 2017, en el Centro Experimental El Plantel, donde se delimitó un ensayo de 36 m X 24.8 m, colocando seis trampas de dos colores (amarilla y roja), a tres diferentes alturas (0.5 m, 1.0 m y 1.50 m) en cada uno de los cuatro lados de la parcela obteniendo un total de 24 trampas, se realizaron muestreo de malezas gramíneas para determinar los hospederos alternos del pulgón, tomando tres puntos a una distancia de cinco metros de la parcela en cada una de las coordenadas geográficas, así mismo 100 plantas de sorgo se muestrearon para determinar la fluctuación poblacional del pulgón amarillo y sus enemigos naturales. Los resultados indicaron que las trampas de color amarillo son las que atraparon más insectos y vuelan indistintamente a las diferentes alturas evaluadas. Los principales enemigos naturales asociados al pulgón amarillo del sorgo encontrados son: especies de la familia Syrphidae, Chrysoperla externa, Cycloneda sanguínea y Ceraochrysa sp. La maleza hospedera predominante fue Sorghum halepense. Se presentaron grandes poblaciones de M. sacchari a los 72 días después de la siembra. M. sacchari alcanzó una fecundidad diaria de uno a 17 individuos por hembra con una progenie total de 63 a 86 ninfas pasando por cinco estadios ninfales, todo su ciclo de vida dura de 22 a 24 días.