(untitled) (La Calera, 2019)
Con el objetivo de evaluar insecticidas químicos, biológicos y botánicos para el manejo del pulgón amarillo del sorgo, se realizó un estudio en la fi nca “El Plantel” en el período comprendido de agosto a octubre del año 2017. Las alternativas evaluadas fueron: Engeo, Imidacloprid, Beauveria bassiana, Metharizium anisopliae y Chile+ajo+jabón en comparación con el Testigo que fue solamente aplicación de agua. Las variables evaluadas fueron: número de ninfas de M. sacchari por planta, de adultos de M. sacchari por planta, de alados de M. sacchari planta, además de algunas variables económicas como el rendimiento en kg ha-1 por tratamiento evaluado, análisis de presupuesto parcial, análisis de dominancia y tasa de retorno marginal. Los resultados obtenidos en el estudio determinan que los tratamientos Engeo e Imidacloprid fueron los que presentaron el mejor control de ninfas, adultos y alados de M. sacchari, los mejores rendimientos comerciales lo obtuvieron los tratamientos Engeo e Imidacloprid, las mejores tasas de retorno marginal fueron obtenidas en el tratamiento Imidacloprid.